Sie haben eine Frage an uns?
Schauen Sie hier mal nach! Vielleicht ist hier Ihre Frage dabei? Danke.

Bei allen anderen Fragen erreichen Sie uns während unserer Telefonsprechstunde:
Montag – Freitag von 11 Uhr bis 12 Uhr unter der Telefonnummer 09342-1435.

Fragen zum Tierheim

Ich habe ein Tier gefunden! Was tun?

Hier erhalten Sie Informationen, falls Sie ein Tier gefunden haben oder es Ihnen zugelaufen ist.

Haustier

Wildtier

Tierabgabe

„Niemand darf einem Tier ohne vernünftigen Grund Schmerzen, Leiden oder Schaden zufügen.“ So steht es geschrieben im § 1 des Tierschutzgesetzes.Wer Verantwortung für ein Tier übernimmt, muss ihm ein artgerechtes Verhalten ermöglichen, es pflegen und ernähren. Manchmal ist jedoch das Herz größer als der Geldbeutel, eine Familie zerbricht, ein Umzug steht an oder eine schwere Krankheit zwingt jemanden, sein Haustier wegzugeben. Gut zu wissen, dass sich dann der Tierschutzverein verständnisvoll der Situation annimmt und dem Vierbeiner im Tierheim eine vorläufige Bleibe bietet.Abgabetiere müssen über einen gültigen Impfschutz und über ein tierärztliches Gutachten (das bei Abgabe nicht älter als 14 Tage ist) verfügen. Katzen müssen kastriert sein. Sie informieren schriftlich über bekannte Eigenschaften, Krankheiten, charakterliche Mängel und Umstände, die ein besonderes Verhalten dem Tier gegenüber notwendig machen. Bei wissentlichem Verschweigen charakterlicher oder gesundheitlicher Mängel könne Sie als ehemaliger Besitzer haftbar gemacht werden. In jedem Fall wird eine Abgabegebühr fällig, um wenigstens zum Teil die Kosten des Heimaufenthaltes zu decken.

Wie halte ich ein Tier artgerecht?

Hier erhalten Sie erste Informationen, falls Sie sich ein Haustier holen möchten.

Was braucht eine Katze?

Unterstützen Sie uns - Wege gibt es viele

Ob Gassigehen, Mitglied oder Tierpate werden oder Spenden - es gibt viele Wege, uns bei unserer Arbeit zu unterstützen.

Freiwillig helfen

Freiwillige Helfer sind stets gerne gesehen, ob regelmäßig oder für Aktionen oder auch als Handwerker oder Hausmeister.

boost - Spenden ohne Zusatzkosten

boostHiermit möchten wir Sie auch auf Möglichkeiten hinweisen, wie Sie spenden können, ohne extra Geld in die Hand zu nehmen: Mit boost können Sie bei sehr vielen Online-Shops (unter Anderem auch amazon, Fressnapf und zalando) Ihre Bestellung ganz normal, komplett ohne Zusatzkosten aufgeben - und der Online-Shop zahlt einen bestimmten Prozentsatz Ihrer Bestellung als Spende an eine von Ihnen gewählte gemeinnützige Einrichtung! Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie diesen Service bei Ihren nächsten Online-Einkäufen nutzen würden - und uns damit unterstützen.

Tidbits for Charity

Tidbits for CharityAuch Tidbits for Charity unterstützt uns finanziell. Wenn Sie ein Fan handgefertigter Kleinigkeiten sind, sind Sie hier richtig: Schmuck mit Edelsteinen oder Holz oder aber auch Kalender und schöne Fotografien lassen sich hier finden. Schauen Sie doch einmal vorbei, auf Facebook, Pinterest oder direkt im Shop bei DaWanda.
Der Erlös kommt dem Theodora Brand Tierheim zugute.